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Siracusa, via libera alle commissioni mense scolastiche

Anche a Siracusa le commissioni sul funzionamento delle mense scolastiche. Il consiglio comunale ha votato ieri sera all’unanimità il regolamento che le introduce, consentendo così alle scuole e alle famiglie di controllare i pasti per gli alunni e le fasi della somministrazione.

Il regolamento prevede che la commissione sulle mense scolastiche sia aperta ai genitori e si occupi non solo della qualità dei cibi ma anche di educazione alimentare, di favorire la convivialità e di una gestione ecosostenibile del servizio. È composta dall’assessore alle Politiche educative, dal dirigente comunale competente che la presiede, due genitori e un insegnante per ogni plesso scolastico. Per i componenti non è previsto alcun compenso; loro dovere è di informare il Comune sull’andamento del servizio e su qualsiasi carenza riscontrata.

La commissione può verificare la rispondenza del servizio al capitolato d’appalto; formulare osservazioni sui pasti tenendo conto del gradimento dei bambini; accedere alle mense, senza avviso, per verificare la quantità e la qualità dei pasti, lo stato dei locali, del personale e il rispetto delle norme igieniche; può assaggiare gli alimenti cotti e crudi e verificarne la scadenza; può effettuare foto. Cinque componenti della commissione possono anche accedere ai centri di produzione, senza comunicazione preventiva ma accompagnati da un referente dell’azienda.

L’assessore Troia ha evidenziato “l’importanza delle commissioni, che rispondono alle linee guida nazionali e introducono la possibilità di un controllo esterno sulla refezione, anche da parte dei genitori. In questo senso, l’obiettivo è di arrivare ad un miglioramento complessivo del servizio nell’interesse dei bambini”. Il dibattito è stato aperto da Sorbello, che ha dato un giudizio positivo sul regolamento ma ha criticato l’attuale qualità del servizio parlando di lamentele dei genitori. A favore del provvedimento si sono espresse anche da Carmen Castelluccio e Stefania Salvo.

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