Appuntamenti

Limoniculture: straordinari al palazzo Bellomo

Conoscere le risorse culturali del territorio e goderne in una serata speciale tra musica, gusto e arte. Questa la possibilità offerta a tutti coloro che vorranno fare visita alla Galleria Regionale di Palazzo Bellomo che, in occasione dell’evento Limoniculture il 25 e il 26 settembre osserverà un orario straordinario di apertura. Grazie al sostegno del Consorzio di Tutela del Limone di Siracusa IGP la Galleria sarà aperta alle visite dalle ore 19 alle ore 23. Durante la serata di giovedì 25 settembre, inoltre, sarà possibile usufruire alle ore 22 della visita guidata organizzata dal Consorzio Limone di Siracusa Igp e curata dai due storici dell’arte Ornella Fazzina e Michele Romano. Non solo arte durante l’evento Limoniculture: l’idea è quella di declinare il tema del limone attraverso le sue molteplici e complesse sfumature culturali ed economiche. Dall’industria dei profumi a quella del food, dall’accoppiamento con il territorio e le sue bellezze architettoniche alla musica e alla poesia.  Ampio e vario il programma delle tre giornate e molti gli ospiti previsti che discuteranno di economia, agroalimentare, cultura, promozione dei prodotti del territorio. Ed ancora, un percorso sensoriale curato da Valeria Rizza, alle “Parole che sanno di limone” accompagnate dalle poesie di Giusy Norcia e dalla musica di Angelo Loia, passando attraverso le conversazioni dedicate all’arte di Ornella Fazzina e Michele Romano e le melodie de GliArchiEnsemble. Spazio poi alla valorizzazione della creatività imprenditoriale con la presentazione dell’inedito Cioccolato al Limone dell’Antica Dolceria Bonajuto di Modica e la birra “Nura” del birrificio siciliano Malarazza, che utilizza tra gli ingredienti il Limone di Siracusa IGP. Il trionfo delle note agrumate sarà invece riservato all’ultima giornata, nello spazio dedicato a L.I.C.C.O, ovvero il Lemon Ice Cream Contest Ortigia: quattro le gelaterie della città che si sfideranno nella riproposizione del classico gelato al limone sotto la supervisione di Carlo Ottaviano, giornalista enogastronomico del Gambero Rosso. Alcuni esponenti della stampa nazionale e internazionale discuteranno poi di risorse enogastronomiche ed Expo, mentre la Fildis premierà quattro “professionalità al femminile” che si occupano della promozione del Limone di Siracusa IGP. Le tre serate saranno accompagnate dalle proiezioni dei corti di Gianluca Agati e Valeria Rizza, “Scent of a lemon”, “Il limone ama il viaggio”, “Le virtù del limone” e “Un gelato al limone”.
PROGRAMMA DETTAGLIATO
Mercoledì 24 settembre 2014
‪‎mito‬ ore 19.00 / Parole di limone / Giusi Norcia, Angelo Loia‪
cultura‬ ore 19.30 / Ama la tua Terra / Giovanna Susan, Fabio Moschella, Francesco Italia‪
‎sensi‬ ore 20.00 / Il limone attraverso i sensi / Valeria Rizza, Santina Giannone‪#
sapori‬ ore 20.30 / Assaggi di limone / Pasticceria Navarria‪#
profumi‬ ore 21.00 / Essenze di limone / Vilfredo Raymo, Carlo Ottaviano‪
gusto‬ ore 21.30 / Cioccolato e limone / Franco Ruta, Carlo Ottaviano‪
musica‬ ore 22.00 / Suoni di limone / Gli Archi Ensemble
Giovedì 25 settembre 2014
musica 19.00 / Piano Opening / Francesco Pepe‪
Video‬ 19.30 / Scent of a Lemon + Il Limone Ama il Viaggio / Valeria Rizza, Gianluca Agati
profumi 19.45 / Eau de Syracuse / Clémence Besse
sapori 20.15 / Percorsi di gusto / Pasticceria Navarria‪
terra‬ 21.00 / Rich soil, deep roots, pure taste / Ross Andrews‪
birra‬ 21.30 / Birra e limone / Andrea Camuto, Toi Bianca‪
arte‬ 22.00 / Metti una sera, in Galleria / Ornella Fazzina, Michele Romano
Venerdì 26 settembre 2014
‪‎mercato‬ 19.00 / Il limone: scenari di mercato / Giuseppe Castiglione, Roberto Iodice, Paolo Ezechia Reale, Fabio Moschella
sapori 20.15 Assaggi di limone / Pasticceria Navarria
video 21.00 / Un Gelato al Limone / Valeria Rizza e Gianluca Agati‪
concorso‬ 21.15 licco – lemon ice cream contest ortigia / Santina Giannone‪
merito‬ 21.45 / Donne e limone / Maria Vittoria Fagotto Berlinghieri, Carla Delfino‪
‎luoghi‬ 22.15 / Limonichiusure / Giusi Norcia, Angelo Loia

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *